Sonntag, 19. August 2012

Schoko-Bohnen-Kuchen deluxe special edition


Weil schon der allererste Versuch so lecker war, folgt hier nun die ultimative deluxe special edition Abwandlung des Schoko-Bohnen-Kuchens.

Als Bohnen habe ich dafür getrocknete Mungobohnen verwendet, zusätzlich kam Instant-Kokosmilchpulver aus dem Asialaden in die Masse. (Kokosraspeln tun's sicher auch, ich bilde mir aber ein, dass das Pulver etwas geschmacksintensiver ist.)
Zusätzlich habe ich noch ein bißchen mit der Backpulver- und Süßstoffmenge rumprobiert:
Als Backpulvermenge waren 5 g Weinstein-Backpulver eine gute Dosierung, als Süße 3 TL Flüssigsüßstoff.

Und so geht's:

Getrocknete Mungobohnen über Nacht einweichen, vor dem Weiterverabeiten in einem Sieb unter klarem Wasser abspülen und anschließend mit reichlich Wasser in einen Topf geben, aufkochen, unter gelegentlichem Umrühren gar köcheln lassen und anschließend das überschüssige Wasser abgießen.


Jetzt noch die Bohnen etwas abkühlen lassen und ab hier funktioniert die Zubereitung dann wie schon im ersten Rezept beschrieben.

Enjoy!

Zutaten für eine ∅17cm Springform


  • 100 g getrocknete Mungobohnen (ergibt ca. 250 g gekochte Bohnen)
  • 2 Eier
  • 75 g Joghurt 3,5%
  • 50 ml Milch 1,5%
  • 1 TL neutrales Öl
  • 50 g Kakao
  • 20 g Instant-Kokosmilchpulver
  • Vanillemark
  • 3 TL Flüssigsüßstoff 
  • 5 g Weinstein-Backpulver

175°C Ober-/Unterhitze
35 min


Zubereitungszeit
ca. 45 min


Nährwertangaben für ein Viertel des Kuchens = 2 kleine Stücke (bezogen auf die aufgelisteten Zutaten)
181kcal/757 kJ - 7,9 g Fett – 13,9 g Kohlenhydrate – 13 g Protein



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