Und so geht's:
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. In eine ∅ 17cm Springform Backpapier zwischen Boden und Rand einklemmen und den Rand einfetten. Damit wirklich nichts anklebt, kann man außerdem noch einen Löffel Grieß in die gefettete Form geben und sie so schwenken, dass sie mit einer feinen Grießschicht bedeckt ist.
In einer Schüssel Butter, Zucker, Vanillemark und eine kleine Prise Salz mit dem Mixer schaumig rühren und das Ei dazugeben. Anschließend Quark, Frischkäse, Grieß und Zitronensaft ebenfalls in die Schüssel geben und gut vermischen.
Die Masse in die Form füllen und die Heidelbeeren darauf verteilen und 30 min backen.
Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen für weitere 10 min im Backofen stehen lassen.
Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Rand vorsichtig mit einem Messer von der Form lösen und abkühlen lassen.
Zum Servieren nach Geschmack noch mit etwas Puderzucker bestreuen.
Mir schmeckte der Kuchen übrigens gut gekühlt am zweiten Tag am besten!
Anstatt der Heidelbeeren passen sicher auch Kirschen, Himbeeren oder Johannisbeeren super, egal ob frisch oder tiefgekühlt.
Zutaten für eine kleine ∅ 17cm Springform
- 40 g leichte Butter 39% Fett
- 50 g Rohrzucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 250 g Magerquark
- 100 g Philadelphia Joghurt (jeder andere Frischkäse geht natürlich auch, aber die Nährwertangaben weiter unten beziehen sich darauf)
- 25 g Grieß
- 2 EL Zitronensaft
- 160 g frische Heidelbeeren
160°C Umluft
30 min
Zubereitungszeit
ca. 50 min inkl Backzeit
Nährwertangaben für ein Viertel des Kuchens = 2 kleine Stücke (bezogen auf die aufgelisteten Zutaten)
233 kcal/977 kJ - 9,6 g Fett – 23,6 g Kohlenhydrate – 13,2 g Protein
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